申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 中国新闻
29省份2021年GDP增长目标出炉 两省定在10%以上
2021年02月03日 10:11        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中新网客户端北京2月3日电(记者 李金磊)截至2月2日,除了河北、黑龙江外,其余29个省份均在政府工作报告中明确了2021年经济增长预期目标。

  整体来看,29个省份设定的2021年GDP增速目标均不低于6%,湖北、海南设定的GDP增速目标目前最高,为10%以上。

 

各省份2021年经济增长目标。
各省份2021年经济增长目标。

  前三经济大省GDP增速目标均为6%以上

  从GDP总量来看,广东、江苏、山东位居前三名,这3个经济大省的2021年GDP增速目标均为6%以上。

  其中, “粤老大”2020年GDP首次超11万亿元大关,同比增长2.3%?!八沾笄俊?020年GDP首次突破10万亿元大关,比上年增长3.7%?!奥炒笞场?020年GDP为73129.0亿元,比上年增长3.6%。

  2月2日,山东省省长李干杰说,之所以确定6%以上的经济增长目标,主要基于以下考虑:一是有利于妥善应对疫情和外部环境的不确定性,留有余地,稳扎稳打;二是有利于引导各地把提高质量效益放在更加突出位置,用好宝贵时间窗口,集中精力解决历史遗留问题,推进改革创新和高质量发展;三是有利于让发展潜力逐步释放,既能为“十四五”开局打好基础,也能为今后持续发展创造条件;四是有利于求真务实、真抓实干,沉下心来抓落实,努力实现有质量、有效益、没有水分的增长。

  湖北、海南GDP增长目标为10%以上

  在29个省份中,湖北、海南设定的GDP增速目标最高,为10%以上,达到两位数。

  湖北2020年GDP增速还是负增长。在顶住“暂?!?6天的巨大冲击后,湖北2020一季度、上半年、前三季度GDP分别下降39.2%、19.3%、10.4%,全年降幅收窄至5.0%。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对中新网记者表示,去年湖北受到疫情冲击最大,GDP基数比较低,今年会有一个反弹,10%的预期目标是情理之中。海南大力推进自由贸易港建设,政策资源优势明显,而且本身经济总量的盘子比较小,制定高一些的增长目标也是自由贸易港建设的需要。

  湖北省省长王晓东作政府工作报告时指出,增长10%是底线要求,在实际工作中,要拿出“拼”“抢”“实”的状态和作风,在“稳”的前提和基础上奋力求“进”,尽最大努力去争取更好结果。

  “去年我省经济严重受创,今年要全力回归正常,不仅要把损失的部分补回来,还要力争把应有的增长追回来,确??制?、全年精彩。综合分析我省经济基本面和发展态势,考虑去年低基数因素和潜在增长率,把今年经济增长目标定在10%以上,是积极进取的,也是有较强支撑的?!?王晓东称。

  海南2020年GDP为5532.39亿元,总量位居全国第28位,增长3.5%。根据海南2021年政府工作报告,2021年海南将突出抓好自由贸易港早期安排工作,用好离岛免税购物“邮寄送达”、本岛居民“离岛寄存、返岛提取”和免税购买进境商品等政策,力争免税销售突破600亿元。

  GDP增速前三省份今年目标依然较高

  2020年,GDP增速前三位为西藏、贵州和云南,其中,西藏以7.8%的增速领跑全国,贵州2020年GDP增速达到4.5%,云南2020年GDP增速为4%。

  西藏2021年GDP增速目标为9%以上,贵州2021年GDP增速目标为8%左右,云南2021年GDP增速目标为8%以上。

  有了2020年经济逆势增长的底气,这三个省份的2021年GDP增速目标依然是比较高的。

  地方GDP增长目标释放啥信号?

  国际货币基金组织近期发布的最新一期《世界经济展望报告》预计,2021年全球经济将增长5.5%,中国经济将增长8.1%。

  目前,中国有20多个省份设定的2021年经济增长目标低于8%,跟国际机构的预测相比,略显谨慎和保守。

  在徐洪才看来,6%以上的目标是相对比较稳健的,有利于预期目标的连续性和稳定性,也是地方政府底线思维、留有余地的体现,毕竟疫情变化和外部环境存在诸多不确定性。同时也体现了不过度追求GDP增速,而是把着眼点在放在质量和效益的提升上。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |