申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 中国新闻
商务部:中欧投资协定涉及领域远超传统双边投资协定
2020年12月31日 09:59        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中新社北京12月31日电 (记者 李晓喻)中欧投资协定谈判30日宣布完成。中国商务部条法司司长李詠箑在当天夜间举行的吹风会上表示,该协定涉及领域远远超越传统双边投资协定,中国、欧盟、世界各国企业都能从中收获更多投资机会。

 

12月30日,中欧投资协定谈判宣布完成。中国商务部条法司司长李詠箑(右)在当天夜间举行的吹风会上表示,该协定涉及领域远远超越传统双边投资协定,中国、欧盟、世界各国企业都能从中收获更多投资机会。 中新社记者 富田 摄
12月30日,中欧投资协定谈判宣布完成。中国商务部条法司司长李詠箑(右)在当天夜间举行的吹风会上表示,该协定涉及领域远远超越传统双边投资协定,中国、欧盟、世界各国企业都能从中收获更多投资机会。 中新社记者 富田 摄

  李詠箑称,此次谈判成果涵盖市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决四方面内容。双方都拿出了高水平和互惠的市场准入承诺,所有的规则也都是双向适用的。

  她透露,市场准入方面,协定采取的是准入前国民待遇加负面清单模式。中方首次在包括服务业和非服务业在内的所有行业以负面清单形式作出承诺,实现与《外商投资法》确立的外资负面清单管理体制全面对接。欧方也在协定中对中国承诺其较高的市场准入水平。

  李詠箑称,针对本身不歧视外资、但对企业设立运营造成重大影响的市场准入限制,双方还承诺在大多数经济领域不对企业数量、产量、营业额、董事高管、当地研发、出口实绩、总部设置等实施限制,并允许与投资有关的外汇转移及人员入境和停居留。

  她表示,中方在中欧谈判中纳入了金融等领域的自主开放举措,还按照自身需要,有序扩大部分服务业和制造业对外开放,目标是通过进一步扩大开放争取实现高质量“引进来”,建设更高水平开放型经济新体制。

  公平竞争规则方面,双方立足于营造法治化营商环境,就国有企业、补贴透明度、技术转让、标准制定、行政执法、金融监管等与企业运营密切相关的议题达成共识。

  关于下一步安排,李詠箑称,双方将尽快开展文本审核、翻译等工作,力争推动协定早日签署。此后,协定将在双方完成各自内部批准程序后生效。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |