申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 中国新闻
后疫情时代国际人口迁移何去何从?这个报告有答案!
2020年12月23日 10:04        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   新冠肺炎疫情席卷全球,也深刻地影响着国际人口迁移。由社会科学文献出版社出版的《中国国际移民报告2020》蓝皮书22日正式发布。报告以多元视角,解析国际人口迁移现状与趋势、世界主要移民目的国移民政策趋向,并展望了后疫情时代的世界移民发展。

  中国国际移民输出总量世界第三

  报告引用2019年联合国经社部关于全球国际移民存量的一项数据称,中国大陆以约1073.23万的输出移民成为世界第三大移民输出国。从输出目的国分布看,2019年中国大陆移民输出目的国前三位分别是美国、日本及加拿大。中国移民输出前20大目的国中,发达国家占13个,发展中国家占7个。

  越来越多家庭为子女教育移民

  报告显示,中国学生出国留学热潮不退,移民年轻化趋势显现。根据2019年美国《门户开放报告》显示,2018-2019学年在美中国留学生数量占国际学生总数的33.7% ,继续蝉联最大国际留学生生源国;而根据《2019年英国留学生报告》,中国大陆留英学生总数占全英国际学生总数的23.2%,增幅达12%,成为第一大来源国。

  此外,低龄留学规模逐步扩大趋势愈发显现。近十年来赴美就读高中的中国学生人数增长了98.6倍,远高于本科阶段的14倍。子女教育越来越成为新兴中产阶级移民海外的重要原因,“举家移民海外”的现象显现。

  CRS推进影响高净值投资移民流向

  报告称,中国赴美移民中直系亲属移民成为主体,投资移民则急速下滑。随着CRS(金融账户涉税信息自动交换标准)不断推进,高资产移民将在资产全球配置与移民地域选择上将更加慎重,低税收及非CRS国家越来越受到关注。海外资产配置更趋多元,不动产占比选择急速上升,保险、标准理财产品、基金、债券、信托等投资方式有出现明显涨幅。

  世界主要移民目的国“人才战争”日渐激烈

  世界主要移民目的国引智政策逐步升级。日本针对高层次人才设立“高度专门职业1号/2号”签证,并通过构建高层次人才积分制度进一步扩大高层次人才的引进规模,提前完成其在《未来投资战略2017》中提出的在2022年底前引进2万名高层次人才的目标。英国则取消人才签证的每年度发放上限,推出全球人才签证、创业签证和创新者签证。

  多数欧盟成员国在2018-2019年间先后修改法律,放宽非欧盟科研人员及学生在欧盟成员国境内流动的条件。美国则将绿卡配额向职业移民转移,将高技能移民占比从12%提高至57%,通过《2019年高技能移民公平法案》,吸引科技人才。

  后疫情时代国际人口迁移规模将明显收缩

  报告认为,长期以来,由于国际人口的频繁迁移与生产要素的跨区域流通,世界早已联结成“地球村”,但新冠肺炎疫情这一全球性公共卫生事件将引发公众对于这种高度联结世界的重新思考。为抗击疫情,世界各国纷纷采取限制入出境等“封国”“封城”措施,在短期内极大限制了人口在全国范围内的自由流动,国际人口迁移规模将明显收缩。

  “反移民”思潮在部分国家进一步强化

  疫情严重冲击全球供应链,本土产业链安全再次回到经济发展的视域范围内,并受到各国政府的高度重视?!氨;ぶ饕濉碧?,逆全球化趋势似乎正在加速显现。而在此之前,世界各国为了抗疫,纷纷调整出入境与移民政策,移民问题成为一些西方国家政党转移疫情造成的社会矛盾的重要话题,“反移民”思潮进一步强化。在社会情绪因疫情和停工停产冲击而显著波动的情况下,这些国家的民众易于将这种指责投射到当地的亚裔移民。

  国际智力流动或开启新模式

  报告分析称,受疫情影响,国际智力流动或开启新模式。尽管疫情期间人才难以在实体空间内进行国际迁移,但虚拟空间内的国际智力流动频率已大幅提升,如部分国际知名高校对外国留学生实施远程授课,许多国际科技、人才交流活动从线下转为线上开展,客观上为虚拟空间内的国际智力流动提供了新机会。

  记者:冉文娟

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |