申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
国际观察:70国何以共同发言挺华?
2021年03月09日 10:14        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   (国际观察)70国何以共同发言挺华?

  中新社北京3月8日电 题:70国何以共同发言挺华?

  中新社记者 刘旭

  日前,白俄罗斯代表70个国家在联合国人权理事会第46届会议上作共同发言,重申支持中国在香港特别行政区实行“一国两制”,强调香港事务是中国内政,外界不应干涉。中国为何会获得国际社会“力挺”?中新社记者于此间对话中国人权问题专家,探究其背后原因。

  不干涉主权国家内政是国际法基本准则

  “我认为,这次70个国家在联合国人权理事会上对中国涉港议题发表共同发言,首先依照的是国际法的原则,即‘不干涉主权国家内政’,这也是国际关系的基本准则?!敝泄嗣翊笱巳ㄑ芯恐行闹魅魏笤诮邮苤行律缂钦卟煞檬彼?,尊重主权是国际社会的基本共识,国家安全是每个国家的核心利益,根据国际法和国际关系的一般准则,一个国家为了维护国家安全,采取什么样的法律制度、选择什么样的选举制度、如何改革选举制度,都是一个主权国家主权范围内的事情。

  “中国是主权国家,香港是中国中央政府下辖的一个特别行政区,全国人大作为最高国家权力机关,依据宪法和基本法,对特区选举制度完善作出决定,是主权行为,具有不容置疑的法律效力。外部势力插手其内部事务,就是对中国内政的干涉,严重违背《联合国宪章》精神和国际关系的基本准则?!焙笤?,此次70国在联合国人权理事会会议上共同支持中国涉港立场和举措,就是对基于《联合国宪章》而确立的国际关系准则的尊重和维护,体现了国际社会捍卫合理、公正的国际秩序的期待与呼声。

  完善香港选举制度合法、合情、合理

  中国政法大学人权研究院常务副院长张伟也分析指出,首先,国际社会普遍认可香港问题是中国的内政,任何其他国家都无权干涉;其次,从法律层面来讲,早在上世纪八十年代中英谈判期间,邓小平先生就已一再提出“要由爱国者治港”的主张?!痘痉ā分械谌醯摹案廴酥胃邸绷⒎ㄔ饩褪堑诵∑较壬笔彼驳摹鞍咧胃邸痹?。因此,中国对香港选举制度的完善,本身就是在遵守《基本法》前提下作出的;第三,中央人民政府对香港选举制度的完善,是随着社会发展和治理经验的丰富,对其做一个调整,并没有改变选举制度本身,更没有动摇《基本法》中所保障的居民选举权和被选举权。

  张伟强调,“没有哪一国的法律是固定的、一成不变的,一国具体的选举制度也要根据自己国家的实际情况来制定,而且是不断在历史进程中丰富、完善的?!?/p>

  “此外,从情理角度来看,如果一个人不认可中国、不支持‘一国两制’,却要进入香港议会或特区政府任职,那么其行为与利益出发点是相违背的,是一种很‘分裂’的行为?!闭盼安钩渌?,香港是一个讲民主法治的地方,历史上这么多年来,香港的法治指数排名都排在世界前列?!八栽谙愀?,你可以有其他的渠道来表达你的主张或者是反对意见,但是你不能去到核心的机构里去做违背人民利益的事情,这在任何一个主权国家都是不会被允许的?!?/p>

  中国人权实践进步世界有目共睹

  除白俄罗斯代表发言外,还有20多个国家在联合国人权理事会第46届会议上以单独发言等方式,就涉新疆、香港问题支持中国,反对干涉中国内政,赞赏中国抗击疫情成就。

  “在人权问题上,国际社会也有基于《世界人权宣言》和国际人权公约的一些基本准则和共同价值观,即尊重人的尊严、自由、平等。中国一直致力于人权的尊重和保障工作,维护人权的普遍价值,努力实现人权事业的共同进步和发展?!焙笤?,由于每个国家国情不同,在实现人权普遍性价值的过程中,会选择不同的人权发展道路、经历不同的发展历程,并不存在统一的发展模式。所以在普遍性的基础上,也有人权发展形式多样性的特征,这也是国际社会对人权的一项基本共识。中国政府依法?;ど偈褡迦ɡ胱杂?,依据基本法维护香港居民权利和自由,就是在坚定履行国际人权公约精神、落实中国宪法规定的“国家尊重和保障人权”的国家义务。

  “事实胜于雄辩、公道自在人心?!焙笤赋?,虽然在人权发展道路上,中国还需要不断地完善,但在人权实践中取得的进步与努力是世界各国有目共睹的。特别是在新冠疫情防控中,中国政府基于宪法中尊重人权、保障人权的原则,提出“人民至上、生命至上”理念,举全国之力确保人民生命安全和身体健康,生动地展现出中国以?;どㄎ诵牡娜巳ü?。同时,我们也积极履行了国际人权义务,将新冠肺炎疫苗作为全球公共产品,尽最大努力推动疫苗的全球公平分配,帮助其他国家尽快摆脱疫情,体现了尊严、平等与正义原则?!暗玫蓝嘀?,失道寡助。无论从法理角度、还是现实角度来看,对中国的人权状况进行不客观评价本身就不符合人权基本精神,这也是这么多国家联合发声支持中国的原因?!?完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |