申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
数看“17+1” 速速了解中国—中东欧国家合作
2021年02月10日 10:46        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中国国家主席习近平将于2月9日在北京主持中国—中东欧国家领导人峰会并发表主旨讲话。峰会将以视频方式举行。

  本次峰会是中国与中东欧17国在中国—中东欧国家合作(“17+1合作”)框架下的一次最新互动,“17+1”又将产生怎样的倍增效应引发关注。什么是“17+1合作”?这17个国家分别有哪些?如何让“17+1”大于18,他们携手拿出了怎样的成绩单?我们可以通过数字来速读“17+1合作”。

  一组数字“122345”,数看17国

  “17+1合作”是根据中国同中东欧国家的共同愿望打造的跨区域合作平台。2012年,随着首次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行,中国—中东欧国家合作正式启动。当时共有16个中东欧国家加入,也被称为“16+1合作”。随着2019年新成员希腊加入,“16+1”扩容为“17+1”。17个国家分别有哪些?我们可以用“122345”这组数字来更好认识这17国。

  1——1个欧洲文明的摇篮希腊:历史悠久的希腊孕育了西方文明,在雅典卫城、帕特农神庙等知名景点依然可以找寻古老城邦的印迹。作为奥林匹克运动的发祥地,无论哪个国家举办奥运会,都要从这里采集开幕式的圣火火种。

  2——2个主要信奉伊斯兰教的国家:阿尔巴尼亚和波黑。阿尔巴尼亚主要宗教为伊斯兰教,波黑主要宗教为伊斯兰教、东正教和天主教。

  2——黑海上的2颗明珠:保加利亚和罗马尼亚。保加利亚有着“上帝的后花园”之称,它为全世界的玫瑰精油贡献了三分之一的产量;其酸奶更是享誉全球,它搭乘“17+1合作”的发展快车,在近几年丰富了中国人的味蕾。

  罗马尼亚同样有着良好的自然禀赋,是中东欧国家中为数不多的可以直接生产天然气和石油的国家,鲜为人知的是它的葡萄酒酿造史已超过4000年,甚至比法国还要悠久,因此被称为“酒神巴克斯的国家”。

  3——波罗的海三兄弟:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛。三个国家人口加起来刚刚超过600万,语系均以德语和波兰语为主,三国由于历史等原因有着千丝万缕的联系,自称为“兄弟式”的国家。凑巧的是,在拉脱维亚首都里加多姆广场边的小巷中有个“三兄弟屋”,它们是里加老城知名的中世纪民宅,因墙与墙紧紧地贴在一起而得名。

  4——V4集团:波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克。V4集团即维谢格拉德集团,其在1991年开始运作,是一个文化性、政治性国家联盟。

  其中,河北省沧州市境内的中捷友谊农场是中捷友谊的见证;波兰自2005年起一直是中国在中东欧地区的最大贸易伙伴,也是中欧班列开行的重要节点;匈牙利首都布达佩斯更是中国人海外游的热门选项,多家航空公司开通中国城市与布达佩斯的直航。

  5——前南斯拉夫5国:斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、北马其顿共和国、黑山。其中,克罗地亚是一个热爱足球的国家,2018年世界杯决赛,克罗地亚队虽然输掉了比赛,格子军团却凭着拼搏到最后一刻的信念赢得了人心。疫情以来,中塞人民在疫情面前体现出的相互支持和帮助,诠释了“万里驰援,风雨同心”,塞尔维亚总统武契奇亲赴机场迎接援塞的中国抗疫专家组,他对五星红旗的深情一吻定格了中塞两国携手抗疫的高光时刻。

  一组数据,解答17+1>18

  中国与中东欧国家是“历史上的老朋友和现实中的新伙伴”?!?7+1合作”不是简单的加法,而产生了远远大于18的效果。9年来,中国与中东欧国家交出了一份亮眼的成绩单。

  50多个合作平台——“17+1合作”的主要活动为领导人会晤、地方领导人会议,以及其他领域的多种不同形式的活动。进入第9个年头,中国—中东欧合作形成了政府主导、民间参与的模式,涵盖从中央到地方、从官方到民间、涵盖诸多领域的多元沟通交流方式。

  目前中国—中东欧合作已在20多个领域建立了50多个合作平台,在旅游、农业、林业等特定领域的合作已走向机制化,被业界人士称为最具活力、最有代表性跨区域合作机制之一。

  212对友好省市关系——中国与中东欧国家已建立212对友好省市关系,政府层面交流之外,民间交流亦可圈可点。比如,许多“80后”“90后”的童年记忆《鼹鼠的故事》就源于中东欧地区,塞尔维亚网球巨星德约科维奇、克罗地亚足球先生莫德里奇等中东欧国家体坛明星在中国更是家喻户晓,还有布达佩斯、布拉格广场、瓦尔达尔河等中东欧地区美景令中国民众心向往之。

  1.2万列中欧班列——中国—中东欧国家合作是“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接带,17国与中国增进互联互通的需求奠定了双方务实合作的底色。匈塞铁路、克罗地亚佩列沙茨大桥、塞尔维亚E763高速公路等“17+1合作”重要项目不仅方便了国与国之间的来往互通,也为当地民众带去实在的利好。

  值得一提的是,中欧班列快速发展,2020年全年开行超1.2万列,向中东欧国家送去了急需的抗疫物资和生活必需品,也为中国运来了丰富的农副产品,已成为抗疫救援生命线和“一带一路”补给线。

  1000亿美元——创建以来,“17+1合作”取得的成果清单多达三百多项。这些务实合作提升了“17+1合作”的韧性和灵活性,即使在疫情阴霾笼罩下的2020年,中国与中东欧17国贸易额也逆势上扬,突破千亿美元,同比增长8.4%,同期增速是中国外贸整体增速的4倍以上。

  这份干货满满的成绩单表明,秉持务实合作的核心要义,走近第9个年头的中国与中东欧国家合作机制日臻完善,成为中欧经贸合作新的增长点??梢栽ぜ?,未来该机制在为中国与中东欧国家关系发展注入新动能的同时,也将继续成为深化中欧全面战略伙伴关系的重要引擎。

  作者:李京泽 邢翀

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |