申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
年终观察:旧疾未愈新冠又起 “美国梦”为何成了“美国病”?
2020年12月30日 10:48        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中新网12月30日电(甘甜 卞磊 郭炘蔚 孟湘君)2020年,美国民众所听到的关于自己国家的描述,仿佛出自两个平行世界。

  政党大会上,共和党所认为的“积极而光明”的美国——疫情在消退、经济正复苏、系统性种族主义并不存在;而另一边,则是民主党描绘的处于“黑暗时期”的美国——疫情肆虐、经济下行、反种族歧视活动席卷全国。

  “美国梦”和“美国病”,到底哪一个,才是真实的美国?

 

 资料图:当地时间2020年5月29日,美国丹佛,示威者撕毁了一面美国国旗。
资料图:当地时间2020年5月29日,美国丹佛,示威者撕毁了一面美国国旗。

   “美国病人”“高烧不退”

  12月初,内华达州新冠急救医生雅各布?基伯曼的一张自拍照,在美国引发巨大争议。

  秋季开始,这家医院的重症监护室接近满员,只好将地下停车场临时改造成病房。而患者转移进来前,基伯曼以未拆封的呼吸机为背景,拍了张照。

  未曾想,照片一经发布就被阴谋论者锁定,成了所谓“新冠疫情是骗局”的“铁证”:“没有病人!”“假医院!”……指责声一浪高过一浪,就连总统特朗普也曾在社交媒体上转发这些谣言。

  图为美国新冠急救医生雅各布?基伯曼的自拍照。(图片来源:雅各布?基伯曼社交网络截图)
图为美国新冠急救医生雅各布?基伯曼的自拍照。(图片来源:雅各布?基伯曼社交网络截图)

  这一事件,只是“美式抗疫”乱局的缩影之一。

  “美国防疫几乎落后于世界上任何一个国家”。不仅自由派媒体代表《纽约时报》发出如此指摘,连一向保守的??怂沟缡犹?,也公开指出了特朗普宣传用羟氯喹治疗新冠的巨大风险。特朗普却回怼道:“??怂共辉偈且郧澳歉龈?怂沽恕?。

  如今,确诊数字一路激增之际,美国两款疫苗终于获批上市。新的矛盾接踵而来:一边是富商名流争抢优先接种,一边是医护人员抗议疫苗分配不公;一边是运输、保存不当致大批疫苗报废,一边是疫苗接种者现严重反应,民众接种意愿低……

  “当我意识到,很多美国同胞把自私看得比社区重要,把权力看得比正义重要,把煽动看得比科学重要时……我的美国梦就破灭了?!痹凇杜υ际北ā芬黄馕睹拦蔚母几妗返谋ǖ乐?,一名受访者哀叹道。

   政治极化“久病不愈”

  而“美国梦”的构建者,华盛顿手握权柄的决策者们,在2020年的多场“大考”当中,又交出了怎样的成绩单?

  反种族歧视浪潮席卷全美之时,民主党批评特朗普激化矛盾,特朗普则指责民主党州州长“无能”;大法官金斯伯格逝世后,由特朗普提名的继任者巴雷特,未获得任何参院民主党人的赞成票;就连邮政改革也沦为斗争“道具”,两党提前就此上演选票争夺战。

  在最需要跨越政治分野、团结社会抗疫的关键时刻,两党也未放下分歧,而是大打“口水仗”?!懊拦蛔魑?,把保持经济增速……看得比国民健康更重要,将疫情政治化了?!苯邮苤行峦钦卟煞檬?,中国社科院美国所研究员刘卫东指出。

  美国政治极化的源头,或要追溯到20世纪60年代发生的文化内战,其后,前总统克林顿的弹劾案,让两党针锋相对更甚;而到了奥巴马时代,党派分歧已十分严重。智库皮尤研究中心称,“美国相对僵化的两党选举制度,将一系列合法的社会和政治辩论,分解为一条单一‘战线’”,突出了分歧。

  外交学院国际关系研究所教授李海东指出,美国的政治极化,“与选民群体的碎片化,以及冷战结束之后,美国国内不同利益群体的重整有关”。

  他进一步分析称,“在美国的选举政治当中,一些政治人物为了满足自己选区选民的需求,而提出和支持许多极端主张。不同极端主张的对立,就越来越严重?!辈糠终稳宋锶狈υ鹑我馐?,通过制造分裂对抗得势,成为一种惯用手段。

  此外,美国公共广播电台播出的一部纪录片《美国的大鸿沟:从奥巴马到特朗普》几乎断定,这种分裂,将无法修复。

    抗疫与抗议贯穿这一年

  政治极化加深了社会矛盾和对立情绪,“抗疫”和“抗议”两个词,贯穿了美国的这一年。

  距离非裔民权运动领袖马丁?路德?金喊出“我有一个梦想”,已过去57年。然而,在2020年的美国,无论是教育、工作,还是公共利益甚至是最基本的生命权方面,许多非裔的处境仍如履薄冰。

  从遭警察“跪颈”死亡的非裔男子弗洛伊德惊惶喊出“我无法呼吸!”,到成千上万抗议者挥舞标语牌,嘶吼“黑人的命也是命”,非裔族群的奔走疾呼,与150多年前那个沉默的时代相比,又有何区别?

  《大西洋月刊》“新冠跟踪计划”数据显示,截至目前,美国有超5万名非裔人士死于新冠,死亡率是白人的1.7倍。英国《金融时报》直言:“没有什么比疫情下的生与死,更能体现美国人的肤色差异?!?/p>

  被种族主义伤害的,不仅是非裔。调查显示,自疫情暴发以来,公众针对亚裔美国人的种族歧视现象,越来越普遍。近三成亚裔美国人表示,他们曾遭受过种族歧视或嘲笑。

  美国本身就存在根深蒂固支持白人至上主义的群体,而当下,因为社会内部还存在就业、经济等问题,种族问题不但没有缓解,反而加重。李海东分析道。

  刘卫东则指出,在种族歧视的问题上,特朗普政府表态总是“模棱两可”。弗洛伊德事件中,其没有重点谴责白人至上主义,而是谴责打砸抢等行为,这也产生了一定的舆论导向,影响美国社会。

  “没有办法去解决”。刘卫东说,尽管美国法律上不再存在种族歧视的内容,但现实中,很多隐性歧视已成为既定的观念。

  资料图:2020年12月21日,美国当选总统拜登在医院公开接种了新冠疫苗。

    治疗“美国病”,得开什么药?

  对内,特朗普政府强势应对反种族歧视抗议,在疫情问题上枉顾科学;对外,则拒绝承担大国责任,屡次“甩锅”,甚至把矛头指向全球抗疫的中枢指挥世卫组织。

  特朗普称,是世卫组织的“错误导致那么多人死亡”。问责、要求改革、威胁“断供”,最后,一句不提美国拖欠的巨额会费,决然“退群”。

  斯坦福大学国际安全与合作中心研究员麦格克指出,中断缴纳世卫会费,其实是美国当权者软弱、恐慌,和因抗疫不力寻找“替罪羊”的表现。

  过去一年,特朗普政府在外交政策上,延续了“美国优先”的单边主义理念。退群、制裁、撤军……仍是其外交政策的主要标签。

  仅在2020年,美国就先后退出了《巴黎协定》、《开放天空条约》等重要国际组织和条约;加快从阿富汗和索马里撤军,继续在军费分摊问题上向盟友施压;对伊朗、俄罗斯等,则继续祭出制裁大棒。

  美国的外交理念一直在所谓的自由主义、国际主义,以及单边主义、孤立主义这两极之间“回摆”,今年也不例外。中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊对中新网表示。刘卫东也认为,特朗普比较看重眼前利益和美国的单边利益,所以会做出这样的选择。

  然而,随着四年一度的大选接近尘埃落定,民主党人拜登入主白宫后,美国可能又会回归到多边主义上来。拜登计划重回《巴黎协定》等多边协议和国际组织、加强同盟间协作,强调软实力和巧实力等,争取让美国“重新成为世界领袖”,两位专家分析道。

  2021年,美国能否如拜登所希冀的那样被“治愈”?不妨听听法国《费加罗报》的建言:当务之急,是要“让美利坚再次成为合众国”。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |