申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 视频
【两会现场】300秒盘点王毅回应热点精彩答问
2020年05月25日 13:44        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   5月24日,十三届全国人大三次会议举行记者会,中国国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  在超过90分钟的记者会上,王毅共回答了二十余家中外媒体的提问。过程中,他回应热点,金句频出。

  1、谈中美关系:除了新冠病毒的肆虐,还有一种政治病毒也正在美国扩散

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  除了新冠病毒的肆虐,还有一种政治病毒也正在美国扩散。这种政治病毒就是利用一切机会对中国进行攻击抹黑。一些政客无视最基本的事实,针对中国编造了太多的谎言,策划了太多的阴谋。

  2、谈中俄关系:彼此仗义执言,成为“政治病毒”攻不破的堡垒

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  面对个别国家的无理攻击和抹黑,双方相互支持,彼此仗义执言,成为“政治病毒”攻不破的堡垒,也体现了中俄高水平的战略协作。

  3、谈中欧关系:中欧之间的交往不是你输我赢的淘汰赛

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  从人类发展进程的宽广角度看,中欧不应是制度性竞争对手,而应是全方位战略伙伴。中欧之间的交往应当是相互成就的正循环,而不是你输我赢的淘汰赛。

  4、谈朝鲜半岛局势:解决半岛问题既要“坐而论道”,更要“起而行之”

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  增进朝美互信、打破半岛僵局更需要实实在在的行动。也就是说,真正解决半岛问题,既要“坐而论道”,更要“起而行之”。

  5、谈中国外交政策:那些总想给中国扣上霸权帽子的人恰恰是自己抱着霸权不放的人

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  不管中国发展到什么程度,我们都不会在国际上称王称霸,都会始终站在世界各国的共同利益一边,站在历史发展潮流的正确一边。那些总想给中国扣上霸权帽子的人,恰恰是自己抱着霸权不放的人。

  6、谈新冠病毒溯源问题:病毒源头问题上中美分歧是真相与谎言的距离

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  在病毒源头问题上,中方与美国一些政客之间的分歧,是真相与谎言的距离,是科学与偏见的对比。

  7、谈就疫情对华“滥诉”问题:针对中国的这些“滥诉”是“三无产品”

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  针对中国的这些“滥诉”,没有事实基础、没有法律依据、没有国际先例,是彻头彻尾的“三无产品”。

  8、谈香港国家安全法:对香港的未来应更加充满信心,而不必过于担心

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  大家对香港的未来,应更加充满信心,而不必过于担心。决定通过之后,将启动立法程序,这将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,当然有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。

  9、谈台湾问题:坚决反对外部势力对“台独”分子“借疫谋独”予以鼓励和纵容

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  我们坚决反对以防疫合作为幌子与台湾当局开展官方往来,坚决反对违反一中原则为台湾谋求所谓国际空间,坚决反对外部势力对“台独”分子“借疫谋独”予以鼓励和纵容。

  10、谈疫情期间的领事?;ぃ汉M馔淙簧碓谝煜?,但祖国永远在你们身后

  【同期】中国国务委员兼外交部长 王毅

  在这几个月的特殊时间里,每一位驻外使节,每一位使领馆工作人员,都以高度的责任感,坚守在自己的工作岗位,不畏感染风险,甘愿牺牲奉献。海外同胞虽然身在异乡,但祖国永远在你们身后,驻外使领馆时刻与你们同在。

  记者 徐朋朋 综合报道

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |