申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 日本新闻
前首相安倍是否会因 “赏?;帷北徊??
2020年12月21日 18:55        稿件来源:中文导报
《中文导报》专题报道组


有关日本前首相安倍晋三方面就“赏?;帷鼻耙惶熘靼斓耐聿突?,由于会费不足而为参加者填补共计逾900万日元,以支付的费用,涉嫌违反《政治资金规正法》(不记载),日本东京地方检察厅对日本前首相安倍晋三进行自愿接受询问传唤。东京地方检察厅特搜部拟在临时国会最后一天,也就是12月5日闭幕后,向安倍本人询问情况,现在正就此进行协调。



“赏?;帷鼻耙沟耐聿突?,由安倍前首相的公设第一秘书担任代表的政治团体“安倍晋三后援会”主办,说是安倍的支持者每人交5000日元会费参加。该团体的事务所设在安倍的选区山口县下关市,而东京地检特搜部在此前的调查中发现,承办“赏?;帷鼻耙惶焱聿突岬姆延米芏?,明显高出宴会参加者支付的费用总额,据此判断是安倍晋三方面“填补了差额”。比如说2018年4月,在东京某酒店举行的“赏?;帷钡那耙沟耐聿突嵘?,约800名安倍的支持者出席,每人支付5000日元(约合316元人民币),但有举报材料显示,当天每人的餐饮费至少达1.1万日元之多。



关于举行晚餐会的费用,安倍前首相在国会辩论等场合指出:所有的参加者都是自己负担费用。但是到去年为止的5年里,怀疑有超过800万元以上的不足会费都是安倍方面填补的。为此东京地方检察厅特搜部希望对安倍本人进行传唤,认为这一事件的过程,由向安倍本人进行直接确认的必要。据悉,安倍身边知情人士近来也透露,事务所方面作了与事实不符的说明,而安倍可能会主张自身并未参与此事。

那么安倍方面填补晚餐会费用为什么说是涉嫌违法呢?


日本《政治资金规正法》规定,政治团体每年必须提交政治资金收支报告书,对收支报告书造假者处以5年以下有期徒刑或者100万日元以下??畹?,不提交报告或者不记录收入等必须记录的款项与此同罪。



而在12月3日,东京地方检察厅特搜部基本决定以涉嫌违反《政治资金规正法》(不记载)对安倍的公设第一秘书立案侦查,据悉,公设第一秘书自愿接受询问时已承认填补“赏?;帷鼻耙沟耐聿突岵疃?。特搜部似乎认为:从《政治资金规正法》的规定来看,至少必须把从参加者收取的会费记入收入。检方调查显示:安倍方面未记入政治资金收支报告的金额收支合计可能会超过4000万日元。东京地方检察厅特搜部正在考虑以违反《政治资金规正法》(不记载)罪,对担任“安倍晋三后援会”代表的公设第一秘书进行简易起诉。

安倍此前有关“赏?;帷钡拇鸨?/div>

从去年11月以来到安倍退任的今年9月的近一年时间里,安倍对一连串的有关赏?;岬闹饰室恢背址穸ǖ奶?。有关晚餐会的费用,人们指出会费大大低于高级酒店的宴会定价,安倍答辩说:那是酒店的设定。

关于是否填补了费用的差额,安倍说:后援会没有任何支出。并说并没有从酒店得到费用的明细表。在野党议员纷纷表示:首相的答辩难以信任。

日本共同社去年11月23、24两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,有关使用公费的首相主办“赏?;帷钡氖紫喟脖督⒀?,回答“无法信赖”的受访者占69.2%,回答“可以信赖”的仅占21.4%。



关于赏?;嵴写诙喟脖都蚁缰С终咭皇?,回答“认为是问题”的占59.9%,回答“不认为是问题”的占35.0%。关于赏?;?,回答“废除为好”的达64.7%,超过了回答“继续为好”的26.9%。

有关使用公费的首相主办“赏?;帷钡氖紫喟脖督⒀?,回答“无法信赖”的受访者占69.2%,回答“可以信赖”的仅占21.4%。

关于到目前为止的有关赏?;岬墓岽鸨?,安倍在12月4日在国会内针对记者的询问指出:关于国会的答辩,正向大家所知道的那样,在那个阶段,我只能用我认为是我已经知道的事实进行答辩。这以后,事实究竟是怎么回事?现在搜查正在继续,我也对事务所说,需要诚实地回答。在得出结论以前,我在如此的场合,说些什么也不合适,因此请允许我对此不作回答。等到了适当的阶段,我再说明事情的经过。


赏?;崂酚凭?前身为皇室“观?;帷?/div>


说到赏?;?,就不得不讲一讲日本赏樱传统从何而来。据称,日本的赏樱传统来自于两条源流。

一是据日本古籍记载,日本天皇一脉的祖先天孙与木花佐久夜姬(?;ㄅ瘢┮灰钩苫椋ㄆ涫稻褪橇傩抑蟪晒沉嘶手郑?,故而大和民族也认为自己有?;ㄅ裱?。于是?;ㄅ癖阍谌毡居涤欣嗨苹呐创笊癜愕牡匚?,代表丰收和吉祥安康。

另一源流是日本东瀛疯狂模仿唐朝天国的时代。不仅模仿唐代建筑,也模仿唐代园林,但是出现问题的是,曾种在天皇庭院里的梅花林被一场大火烧毁,而旁边的几株?;ㄐ颐庥谀?,于是此后日本人便将从唐朝学来的赏梅,改为赏樱。

据悉,赏?;ɑ岬那吧硎恰肮塾;帷?,观?;岬睦贩浅S凭?,最早能追溯到1881年,一直到1938年,日本的观?;岫际怯苫适抑靼?,但战争中断了此项活动。1952年,日本首相吉田茂重新召集人员讨论赏?;ɑ?,在当年日本战后首次举办赏?;ɑ?。在1970年之前,日本的赏?;ɑ崾恰澳诓俊贝蠡?,只邀请少数的自卫队长官。

观?;嵴倏胤揭话阍谛滤薜挠?。新宿御苑本是江户时代的领主--内藤家的宅邸。之后,成为皇室用地,将其改建成西洋式庭院“新宿御苑”。1906年举行开园式,春季和秋季由皇室主办的庭院晚会--观?;嵊牍劬栈嵩诖苏倏?,邀请国内外来宾参加而成为国际交流的场所。新宿御苑为观?;岽尤鞯厥占擞;?,由此成为赏樱的有名景点,目前大约有1300颗?;ㄊ?。

大量各界杰出人士参加赏?;岜疚蘅珊穹?,可是选拔标准不公开,除皇族、旧皇族、各国大使、众议院及参议院长、大臣外,还有大量艺人和演员参加,而且随着参加赏?;岬娜耸欢显龆?,实际的花费也在悄悄地跟着水涨船高,这些开销均由政府负担,所以引起了民众不满,大家认为首相有假公济私,中饱私囊的嫌疑。

据了解,2014年开始,日本的支出预算额度都被公开,原本预算只有1766万左右,但是花费却逐年上升,日本人看到每年花费数千万用在这个上面,当然会怒火中烧。

统计显示,进入新世纪,2001年春季由森喜朗主导的赏?;嵫肓嗽?000人参加,到2019年安倍晋三主办时有约18200人参加。费用也是逐年上升,2014年赏?;嵩に阄?718万日元,实际花费3005万3000日元,2019年预算为1766万日元,实际花费已达5518万7000日元。对人数上涨和预算成倍增加的原因,内阁府称是为了防止恐怖袭击和防止组织混乱等等。


日本民间怎么看赏?;嶙式鹞侍?/div>


针对安倍赏樱游园会,各方指责声浪很高。立宪民主党的枝野幸男代表表示:“这一年来,安倍都在说谎。我们绝不允许他就此逃避问题?!彼⑷衔笔陛岩逦白魑俜匠す?,是安倍的管家,所以他的责任也要追究。

以立宪民主党和日本共产党这样的左派野党对安倍的赏?;嵛侍饨糇凡簧?,他们强调,原本赏?;崾钦写鹘缬泄ǖ娜耸?,作为对他们的慰劳而设,但实际上却是招待了安倍前首相的后援会人士和诸多支持者,已经变为了政治利用。

前首相鸠山由纪夫这次也很义愤填膺,他在社交媒体上发言称:“针对赏?;崆耙菇诘姆延梦侍?,如果只是简单起诉秘书,那日本就真是犯罪天堂了?!?/div>

针对安倍前首相的赏?;嶙式鸩幻魑侍?,由全国的律师等组成的团体则已将要求彻查和起诉安倍的“要请书”提交给东京地方检察厅。这个团体由941名律师和法学者组成,他们针对安倍前首相、后援会代表和公设第一秘书三人提交了告发状。

对于赏?;嵩谌毡菊衬值梅蟹醒镅镏置?,日本民众更是显出了对政治家的不信任感。安倍曾表示将“诚意”对应这个问题,网友们评论道:也不用强调诚意了,你只要把真实收支情况说清楚就行了。

时值日本疫情每日感染人数增加近两千的时期,也有民众认为现在根本不是追究赏?;崆耙菇诘某院确延梦侍獾氖焙?,而是尽快安抚好疫情才是关键。

2019年4月赏?;?。照片来源:日本首相官邸网页

分享到:
阅读推荐

申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |