申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
蓝皮书:中国学生留学目的地多元化时代即将到来
2021年03月05日 10:19        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   蓝皮书:中国学生留学目的地多元化时代即将到来

  中新社北京3月4日电 (记者 马海燕)最新出版的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2020~2021)》显示,中国学生赴美留学人数或遇拐点,出国留学目的地多元化时代即将到来。

  蓝皮书指出,虽然近15年来赴美留学人员总数持续增加,但其增长率自2009至2010学年以来持续下降的态势并没有明显改变,从2009至2010学年的29.9%下跌至2019至2020学年的0.8%。

  中国出国留学人员在留学目的地选择上可能进一步呈现多元化发展趋势,不少计划出国留学的中国留学生将目光投向了留学环境及签证政策更为友好、疫情控制更为有效的国家和地区。去年7月发布的《启德教育新常态下的留学现状报告》中的统计数据显示,选择赴日本、新加坡、新西兰的留学生比例均出现小幅提升,占比分别为4.54%、3.84%、2.51%。

  自费留学仍然是中国出国留学的最主要群体,留学大众化发展的趋势更加明显。蓝皮书指出,父母与亲友的资助依然是中国大学本科毕业生最主要的留学费用来源,且该来源的占比从2013届到2018届一直呈现出稳步上升的趋势,由2013届的89%上升至2018届的94.2%;另一方面,依靠国外大学或国外机构资助留学的学生占比则在逐年下降。

  报告还显示,2019-2020学年在美国接受高等教育的国际学生为1075496人,同比2018-2019学年下降1.8%,是2008年经济?;蟾懊懒粞耸氖状蜗陆?。美国作为世界最大的留学国家,其博士留学生占比从2016年到2017年骤减至26%,同比下降了14个百分点。由于留学总体需求存续,在美博士留学生比例大幅下降,其他国家和地区将可能迎来高层次人才竞争的新机遇。

  蓝皮书由全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同研究编著,由社会科学文献出版社出版。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |