申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
“2020全球华侨华人十大新闻”揭晓
2021年02月08日 10:16        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中新社北京2月7日电 (记者 冉文娟)由中国新闻社评选的“2020全球华侨华人十大新闻”7日在北京揭晓。十大新闻依次为:

  一、习近平广东考察走访潮汕,肯定华侨贡献。2020年10月12至13日,习近平赴广东考察,充分肯定经济特区建设所取得的重要成绩。他先后来到潮州、汕头等地开展调研,并对海外侨胞给予高度评价。他说:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放,中国的发展建设跟我们有这么一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的?!?/p>

  二、习近平复信美国犹他州小学生,鼓励学中文。鼠年春节前夕,美国犹他州卡斯卡德小学50名四年级学生用中文给中国国家主席习近平写新年贺卡,介绍他们学习中文的情况和个人爱好,表达对中国和中国文化的喜爱,表示希望能有机会访问中国,并祝习爷爷新年快乐。2020年2月15日,习近平亲切复信,鼓励他们继续努力学习中文,了解中国文化,为增进中美两国人民友谊作出贡献。

  三、全球华侨华人携手同心,抗击新冠肺炎疫情。2020年初,中国暴发新冠肺炎疫情,华侨华人虽远在海外,却时刻关注国内疫情。随着疫情在海外急速蔓延,华侨华人积极投入“第二故乡”的抗疫战场。在这场疫情“阻击战”中,海外侨胞发扬了中华民族的优良传统,展现出大国侨民的良好形象。

  四、归侨侨眷权益?;しò洳既苣?,侨益?;な芄刈?。2020年是《中华人民共和国归侨侨眷权益?;しā钒洳际凳?0周年。在归侨侨眷权益?;しò洳既苣曜富嵘?,全国人大常委会副委员长白玛赤林指出,《归侨侨眷权益?;しā钒洳?0年来,中国侨务立法工作不断推进,依法护侨成效进一步显现,涉侨法律法规的宣传和普及力度不断加大,归侨侨眷在参与管理国家事务中的作用不断增强。

  五、“水立方杯”中文歌赛走过10年,凝聚华侨华人“中国情”。2020年,“水立方杯”海外华人中文歌曲大赛迎来10周年。大赛以“相约十年 心在一起”为主题,即使在新冠肺炎疫情的特殊情况下,仍然吸引了来自33个国家和地区的50个赛区近3000名选手报名。十年来,“水立方杯”中文歌曲大赛吸引了越来越多的华侨华人关注,已经升级为国家级侨务文化品牌和全侨参与的音乐文化盛会。

  六、侨胞不用来回跑,中国多地推出线上办理业务。2020年广东、浙江、北京、福建等国内多地政府部门率先借助“互联网+”平台,搭建起联通海外侨胞的新桥梁,让缴纳社保、回国落户、处理纠纷等多项涉侨事务依托互联网技术得以跨境办理,让身处万里之遥的侨胞办事不用来回打“飞的”也能轻松搞定。这一系列惠侨举措大大提升了海外侨胞的获得感、幸福感、安全感,彰显了疫情之下为侨服务的暖心、贴心、用心。

  七、满载海外华人乡愁,“送王船”列入非遗代表作名录。中国和马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”(简称“送王船”)于北京时间2020年12月17日晚获列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。送王船民俗在马来西亚已有数百年历史,华人先辈早前从中国迁居南洋时将这项民俗带到马来西亚,并在当地传播传承,成为闽籍华人最具特色及代表性的传统民俗活动之一。

  八、新中国首所华侨高等教育学府华侨大学迎来60周年校庆。2020年11月1日,华侨大学迎来建校60周年。作为新中国成立后兴办的首所华侨高等教育学府,60年来,因侨而生的华侨大学始终牢记亲侨、助侨、兴侨的创校初心,以“为侨服务,传播中华文化”为立校之本和兴校之托,高水平、高质量地服务侨界、侨生,服务地方经济发展。时至今日,华侨大学共培养了20万海内外校友,在各个行业、各个领域取得了突出成就。

  九、助力全球合作抗疫,中医药快步融入国际医药体系。2020年新冠肺炎疫情发生后,中国与80多个国家和地区交流中医药诊疗方案和临床经验,选派中医师赴近30个国家和地区助力当地疫情防控。中国已与40多个国家的政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的中医药合作协议。由中国推动在国际标准化组织(ISO)成立的中医药技术委员会已发布数十项中医药国际标准。中医药正快步融入国际医药体系,为人类健康福祉作出越来越大的贡献。

  十、70个国家将中文纳入国民教育体系。中国教育部2020年12月22日发布消息,全球有70个国家将中文纳入国民教育体系。目前,中国以外正在学习中文的人数约2500万,“十三五”期间,全球参加HSK等中文水平考试的人数达到4000万人次,这表明国际中文教育拥有广泛而坚实的基础。 (完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |