申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
2月起,一批新规开始施行,将影响华侨华人生活
2021年02月01日 10:00        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   2月新规来了!影响侨胞们的生活和出行

  2021年过了一个月,海外新冠肺炎疫情依然严重。面对来势汹涌的变异病毒,许多国家更新了出入境政策,进一步收紧了防疫措施。

  在即将到来的2月,有哪些新规与动态与侨胞、留学生密切相关?如何在海外过一个安全有序的春节?来跟小侨一起看看吧!

  = 出入境动态 =

  入境美国须提供3天内核酸阴性证明

  据美国疾病控制和预防中心规定,1月26日起,乘飞机入境美国旅客须在起飞前3天内进行新冠病毒核酸检测,并在登机前提供检测阴性或新冠肺炎康复的证明。根据规定,航空公司必须拒绝不能提供相关证明的乘客登机。

  此外,据美国总统拜登1月25日签署的行政令,1月30日起,两周内曾到访南非的非美国公民将被暂停入境美国,该措施不适用于美国永久居民。对欧洲申根区26个成员国以及英国、爱尔兰、巴西的旅行限制自1月26日起依然有效。

  部分国家和地区旅客入境英国须隔离10天

  英国首相约翰逊1月27日表示,来自有变异新冠病毒传播风险的国家和地区的旅客入境后,必须在指定住宿地隔离10天。

  为防止变异新冠病毒在英国蔓延,英国政府近日将巴西、阿根廷、智利、葡萄牙、南非等国家和地区列入“红色名单”,禁止来自这些国家和地区的旅客入境英国。但这一措施不涉及英国公民、爱尔兰公民以及拥有英国居留权的人员。

  2月起短期访问新加坡需购买旅行保险

  自1月31日23时59分起,通过航空通行证和“快捷通道”安排进入新加坡的旅客,须提前购买保额不低于3万新币的旅行保险,用于支付在新期间可能产生的与新冠病毒相关的医疗和住院费用。旅客可自行选择购买新加坡或其他国家的相关保险,并注意随身携带相关保险材料(电子版或纸质版)备查。

 

 中国驻新加坡大使馆网站截图
中国驻新加坡大使馆网站截图

  2月1日起在芬兰转机赴华须交叉检测

  自2021年2月1日起,凡在芬兰转机搭乘航班赴华的中、外籍乘客,如无驻始发国中国使领馆核发的“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,则须在赫尔辛基进行“交叉检测”,并向中国驻芬兰使馆申领“HS健康码”或“HDC二维码”。

  2月1日起入境菲律宾需隔离并检测

  2月1日起,入境旅客抵达菲律宾后都要在指定设施内隔离5天,隔离结束后接受逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)检测。检测结果为阴性的旅客,将被批准转到其目的地政府指定的设施,继续隔离14天。

  = 海外生活 =

  国际奥委会:将发布东京奥运会竞赛手册

  国际奥委会主席托马斯·巴赫透露,初版的东京奥运会竞赛手册将于2月初发布,将首先提供给各国家(地区)奥委会以及各奥运会代表团团长。手册包含对东京奥运会不同参与者的疫情防控手段,提供?;ぷ约杭八说闹傅?。

  欧盟:建议成员国仅对6国开放外部边境

  欧盟1月28日更新国别名单,建议成员国即日起仅对6国及中国(附带条件)开放外部边境。6个国家为澳大利亚、新西兰、卢旺达、新加坡、韩国及泰国,对中国的附带条件是“确认对等”,即确认中国也对欧盟成员国公民开放边境。

  日本:或延长紧急事态宣言至2月底

  当地时间1月27日,多名日本政府相关人士表示,对于包括东京在内11个都府县预定2月7日结束的防疫紧急事态宣言,日本政府内部普遍认为应该延长实施期限。目前,最少延长至2月底的方案已经浮出水面。

  加拿大:加美边境通行限制令延长

  加拿大总理特鲁多近日宣布,加美两国之间的边境通行限制令将延长至2月21日。两国之间从2020年3月21日开始,禁止出于旅游和休闲目的的“非必要跨境旅行”,贸易往来则不受影响。该“有限封关”令每个月都更新一次。

  匈牙利:将延长宵禁至3月1日

  匈牙利总理府部长古亚什·盖尔盖伊1月28日宣布,匈牙利政府决定将宵禁等新冠疫情防控措施延期至3月1日,包括每日20时至次日5时全国宵禁、餐馆只允许提供送餐服务、大学生及中学高年级学生改为上网课等。

  爱尔兰:将延长封锁至3月5日

  爱尔兰总理马丁1月26日表示,为防控疫情,爱尔兰将延长第三轮封锁至3月5日,学校、非必要商店、酒吧和餐馆都将继续关闭。此外,还将首次对入境人员实施强制性隔离。

  = 国内新规 =

  第二批跨境赌博旅游目的地“黑名单”将建立

  2020年8月,文化和旅游部会同外交部、公安部、国家移民管理局,建立了跨境赌博旅游目的地“黑名单”制度,采取了第一批旅游目的地“黑名单”举措。

  鉴于一些境外城市仍存在吸引中国游客出境赌博的情况,文化和旅游部将于近期会同有关部门采取第二批旅游目的地“黑名单”举措,对中国公民前往“黑名单”中的境外城市和景区采取相关旅游限制措施。

  海关总署:将严格入境人员和交通工具检疫

  1月28日,2021年全国海关工作会议召开。中国海关总署署长倪岳峰表示,今后将完善常态化口岸疫情防控机制,加强风险监测和重点布控,严格入境人员、交通工具检疫,健全进口冷链食品疫情防控机制,强化源头管控。

  民航局:春节期间机票可免费退改

  1月26日,民航局下发通知,明确自1月27日0时起,购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。

  乘机日期在1月28日至2月3日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前可提出退票或改期申请;乘机日期在2月4日至3月8日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前7天可提出退票或改期申请。1月27日0时前已申请退票或改期的旅客,不适用于本政策。

  春节期间小型客车免收高速通行费

  2月11日0时至17日24时,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo) 整理:刘立琨

  参考资料:中国新闻网、新华网、央视新闻、中国驻各国使领馆网站等

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |