申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
疫情下求职难?别慌!
2021年01月28日 09:58        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中国侨网1月27日电 题:疫情下求职难?别慌!

  受新冠肺炎疫情影响,如今各国的就业形势都不容乐观,申请失业救济人数攀升,就业人数较往年下降?;然?、留学生在海外求职倍感艰辛。海投百份简历等不到面试邀约、悉心准备面试却频频被拒绝……

  如何求职成功?成为让很多人忧心的问题。

  美国劳工部1月14日公布的数据显示,截至1月2日的一周,美国全国申请失业救济人数为527.1万,环比增加19.9万。

  德国联邦统计局近日公布的初步数据显示,2020年德国全年平均就业人数为4480万,同比下降1.1%。

  新加坡人力部公布的报告指出,2020年,第三季度非居民就业人数继续减少,失业者中每10人中有9个是非居民……

  疫情当下,找工作真难!

  近年计算机专业在美国很火,张同学硕士阶段从其他学科转计算机专业。没有相关实习经历,她前后投了超过300份简历,但是,连一次网络面试的机会都没有。

  资料图:求职者使用手机扫描企业二维码可直接投递电子简历求职。 中新社记者 韦亮 摄
资料图:求职者使用手机扫描企业二维码可直接投递电子简历求职。 中新社记者 韦亮 摄

  有些人是找不到工作,有些人刚就业就失业,才入职就要重新求职。在日本,大学毕业生内定率较去年同期下降7%,还没等到毕业,不少已经被大企业内定的应届毕业生就收到了取消录用的通知。

  2020年初,在美国读书的武同学通过实习正式入职Uber,谁知,短短三个月后就接到内部通知,整组被裁,“200多人的组在旧金山的办公室,裁了190个?!?/p>

  职场新兵不好过,不少“老人”也被迫重新求职。美国硅谷的程序猿们也面临这样的情况。在美工作10年的华人工程师尹晟被裁员了,他的同事兼好友李宏伟对此感到不可思议,因为他认为尹晟的工作能力非常强……

  陈女士自2014年起一直在美国工作,原单位已经在准备为她申请绿卡,但是她被裁员了。被辞退后,不仅绿卡没影儿了,她也没接到太多面试邀请,对于在疫情期间找工作这件事,陈女士并不感到乐观。

  新冠疫情让华人职介所也“遭受灭顶之灾”,美国加州华人职业介绍人反映,现在情况变了,找他们介绍工作的人越来越少了,若疫情在2021年还是不退,连她都要失业,想办法求职了。

  各显神通,解就业难题!

  打铁还需自身硬。澳大利亚墨尔本华人女子陈安莉凭“绝技”拿下工作。因疫情失业后,她决定找一份和自己大学专业对口的工作——造价工程师。凭借出色的计算能力,她在没有计算器辅助的情况下准确完成了试题,被顺利录用。

  除了专业技能,澳大利亚深耕求职市场的郭雨嘉表示,企业对求职者的沟通能力,抗压能力和团队协作能力往往比较重视,在求职中可以抓住机会展现自己的优势。

  求职遇阻时,及时调整预期,灵活应对,也许会有新的收获。一名在日本的中国留学生,用了大约半年的时间,找到IT工作,他说,最初他的就职预期侧重动漫设计方向,但是后面根据实际情况,进行适当调整,很快就找到了工作。

  马来西亚华人导游因疫情失业,为求生计,也调整了就业预期,转做司机、卖保险、做直销、当小贩等,静待旅游业“寒冬”过去。

  靠抱团取暖,互帮互助,美国旧金山硅谷的华人码农们成功争取到了就业机会。疫情导致硅谷部分企业停滞招聘计划、开始裁员,为了帮助失业的侨胞们和亟待就业的留学生尽快找到工作,IT精英们建了互助社交媒体群,目前加群的已超4500人。有招聘需求的人将需求发在共享文档里,三天内,文档里就有了270条招聘信息。

  待业工程师林宇参照文档信息发送简历,发现收到回复的概率达80%,“这是很理想的状态了”。林宇等人通过互助群成功找到工作,并留在了群里,继续跟大家分享资源和求职心得,试图帮助更多的人就业。

 

资料图:2月8日,日本首都圈11所专门学校共约150名学生聚集在东京日比谷公园举行求职活动仪式,誓言在明春就业。
资料图:2月8日,日本首都圈11所专门学校共约150名学生聚集在东京日比谷公园举行求职活动仪式,誓言在明春就业。

  目前,很多国家也都在积极寻求良策,解决就业问题。

  2020年10月,日本厚生劳动大臣田村宪久表示,日本2020年的毕业生,在毕业后的三年内,都可以以应届毕业生的身份去就业,这一政策,将由日本政府出面引导,敦促日本经济界落实;

  新西兰移民局网站去年9月29日发布消息,将扩大新移民技能匹配和求职援助服务计划,6个政府部门优先为因疫情失去工作、迫切需要再就业的居民签证持有者提供服务,向他们提供岗位匹配,帮助技术移民及其伴侣与雇主牵线搭桥,满足双方的需求;

  2020年11月,欧盟委员会宣布将向克罗地亚、意大利、塞浦路斯、希腊、西班牙等9个成员国提供总额为140亿欧元的“紧急状态下减轻失业风险援助”,以帮助应对因新一轮疫情冲击而导致的失业率上升等问题。

  即使眼下就业形势依旧不容乐观,求职依旧艰难,但办法总比困难多。

  愿大家不放弃,最后都能顺利找到工作。

  (资料来源:1688澳洲新闻网、澎湃新闻、新加坡《联合早报》、美国《世界日报》、日本《新华侨报》等,作者:齐倩茹)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |