申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
华商“历险记”,他们在疫情期间都经历了什么?
2021年01月27日 10:22        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   在新冠肺炎疫情席卷全球的当下,海外华商正经历着一场场“历险记”?;然死狄陨娴牟鸵?、旅游业、国际贸易等行业面临严酷考验?;倘绾斡Χ??华人生意什么时候才能重回正轨?

 

  资料图:美国硅谷腹地库比蒂诺商圈的“青苹果”餐厅在一条长桌上立起透明的挡板,店员与取餐者隔着挡板交流。中新社记者 刘关关 摄
资料图:美国硅谷腹地库比蒂诺商圈的“青苹果”餐厅在一条长桌上立起透明的挡板,店员与取餐者隔着挡板交流。中新社记者 刘关关 摄

  华商直呼“太难了”

  回顾2020,疫情按下了海外中餐馆营业的暂停键。在美国波士顿,经营一家老北京糖葫芦的店主晓梅感叹,“目前做餐饮的侨胞们境况都很困难?!彼崽鹂煽诘奶呛欢瘸晌钡厝撕土粞舶奶鹌?。但疫情发生后,生意冷清,顾客稀少,与之前门庭若市的经营境况截然不同。她说:“我的门店已经关闭,只剩下零星的外卖订单,营业额大不如前?!?/p>

  全美餐馆协会(National Restaurant Association)的最新报告显示,2020年美国有约11万家餐馆永久关闭,占餐馆总数的17%,另有成千上万家餐饮企业濒临倒闭,包括很多大型连锁品牌都已宣布破产。

  “居家隔离的那段时间,我不仅没有任何收入,还要负担员工的工资、保险和房租等开支,压力很大?!痹谖靼嘌来邮虏鸵幸到?0年时间的范大哥惆怅不已,他最大的愿望就是期望生意恢复正常,能重新和客人一起感受节日的氛围。

  受加拿大“居家令”的影响,经营一家花店的华人老板娘不得不在晚上8点就停止营业。由于担心聘请的员工在工作中感染病毒,所有工作只好由她亲力亲为。她告诉记者,如果出现需要通宵忙碌处理订单的情况,自己已准备好寝具,做好在店里过夜的准备。

  华商转型花样多,勇气佳

  行业停滞,生意惨淡... ...这些疫情带来的烦恼并没有成为压垮海外华商的最后一根稻草。他们乘风破浪,危中寻机,积极求变。

  《欧洲时评》近日刊发评论称,欧洲华商并未坐以待毙,而是在防疫的大背景下积极开展自救。一些旅行社开始转变经营方向,积极发挥“互联网+旅游”作用,开展了线上旅游;有的开启了法中文化交流活动,通过线上向法国人介绍中国传统文化,包括书法、绘画、茶文化等,得到法国客人的欢迎和肯定;有的夯实自己的行业桥梁作用,从文化旅游延伸到招才引智,或为中法企业的合作牵线搭桥等... ...

  在西班牙,许多酒吧、咖啡馆和餐厅在疫情的重压下店面价格一度下跌50%,急需转手。当地华商抓住机会,重新定向投资。巴利阿里群岛的华商Kim Xing便是其中一位。他将投资目光转向一家酒吧,这是他的第一次尝试。店里不仅提供西班牙传统小吃,还提供中餐和日本料理。

  外卖成中餐馆经营新思路。美国华商孔陟佳(David Kong)经营着一家名为“福园”(The Bund)的上海本帮菜馆。为了挺过疫情,他不仅开发了很多适合外卖的小吃,以及物美价廉的时令菜品,还整合了旗下三家店的人力物力,推出中央厨房。零售、批发、配送多管齐下,化危为机。与此同时,他精简冷冻产品的包装,按少而精的原则调整了菜单,很大程度上契合了民众的消费行为和观念。

 

资料图:当地时间2020年12月14日,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一商场内,顾客在一家港式烧腊食档购买打包餐食。中新社记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间2020年12月14日,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一商场内,顾客在一家港式烧腊食档购买打包餐食。中新社记者 余瑞冬 摄

  多方支持很给力

  为挽救小商家在疫情期间受到重创的经济,美国纽约州参议会近日通过一系列?;ば∩桃捣ò?,包括限制第三方外卖平台向餐厅收费、冻结失业保险上涨,以及禁止在疫情期间逼迁小商家和强制拍卖他们的物业等。此举获得亚裔团体点赞。

  美国旧金山市议会在当地时间19日全票通过了一项拨款提案,将资助华埠餐饮业190万美元,增加送餐服务。这笔款项或能帮助部分华埠餐厅挺过疫情带来的难关。不少华埠社区人士通过打电话的方式对拨款提案表达支持,并表示感谢。

  在加拿大多伦多中区唐人街,疫情的冲击对实体店的经营来说无疑是雪上加霜。为寻找出路,多伦多华埠商业促进区(BIA)聘请了2名大学生,帮助这些商铺解决电子商务难题。他们把商铺的基本信息和为商铺拍摄的照片上传到网上,方便潜在顾客浏览,同时也帮助店主搭建电子商务平台。加拿大安大略省政府设立了一个帮助小型商业的拨款计划,愿意发展电子商务的店铺都可获得2500加币的拨款。

  疫情不会在短时间内结束,小侨希望海外华商能在严格遵守防疫抗疫规定的同时,摸索出满足后疫情时代顾客需求的发展之道。虽身处疫情寒冬,但我们仍共盼春来!

  资源来源:美国《世界日报》、加拿大《明报》、《人民日报海外版》、中新网、中国侨网

  作者:金旭

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |