申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
出国留学如何接种?关于新冠疫苗,又有最新信息!
2021年01月04日 13:45        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   1月3日,北京市人民政府新闻办公室召开疫情防控第200场例行新闻发布会。

  关于新冠疫苗,北京发布会又放出一些最新消息!

  病毒变异会对疫苗效果产生影响吗?

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在3日举行的发布会上表示,病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异,大多数变异很少会影响病毒的致病性、检测试剂敏感性和疫苗的有效性。

  根据世界卫生组织最新发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

  但是世界卫生组织持续关注这个问题,通过全球新冠病毒实验室网络,包括一个专门的SARS-CoV-2病毒变异演化工作组,持续关注病毒变异情况以及评估其可能的影响,这也将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

  他强调,疫苗接种的作用不是百分之百,所有疫苗有一个共性,尤其在人群免疫屏障没有建立,或者说群体免疫没有形成的情况下,即使接种了疫苗,也要采取非医疗的个人防护措施,包括戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等。尤其在有疫情出现的时候,以上措施更需要加强,这样才能保障疫情不反弹、不扩散。

  中国疫苗不良反应监测指标已达到或超过世卫评估标准

  王华庆表示,国家出台了相关的法律法规,也建立了一支做好这项工作的、由疾控机构人员组成的队伍,还设立了一个不良反应电子信息化系统来实现数据的共享。

  出现了不良反应,谁来报告?谁来调查?谁来诊断?谁来鉴定?

  王华庆表示,相关法律和部门规章中都有相关规定,并由责任报告人进行报告。

  他称,对不良反应的报告时限,规定特别重大的要2小时内报告, 一般情况要在48小时内进行报告。

  到底是不是疫苗引起的不良反应?王华庆表示,诊断由设在省市县各级疾控机构的调查诊断组来完成,需要鉴定的话,由省和市级医学会来完成。

  他表示,疑似疫苗不良反应的监测是通过中国疾控中心建立的监测信息系统实现,疾控机构和药品不良反应监测机构实现信息共享。各级疾控机构和药品不良反应监测机构也会对监测的信息,定期进行分析和评估。如果遇到重大事件,会进行及时分析和评估。

  他称,中国疫苗不良反应的规范监测,起步于2005年。随着工作的深入开展,疫苗不良反应监测水平有了很大的提高。2011年和2014年分别通过世界卫生组织对中国国家疫苗监管体系中不良反应监测部分的能力评估,疫苗不良反应各项监测指标达到或超过世界卫生组织的评估标准。

  出国留学如何接种?

  出国留学需要进行疫苗接种,户口在昌平区,现居住地在海淀区,该如何办理审核登记?对此,北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊谈到,目前,北京市新冠疫苗接种工作面向九类重点人群,为了方便接种人办理登记,可到居住地所在街道(乡镇)进行资料审核,审核通过后按预定的时间到指定的接种机构进行新冠疫苗接种。要携带本地户口簿或居住证、护照、有效签证(不含对华免签或落地签国家)及境外学校出具的录取通知书或邀请函办理相关手续。

  各区的登记审核地点大部分在街道(乡镇)政务服务大厅,东城区、朝阳区登记审核地点设在居住地所在的社区服务中心(站)。请大家根据区里的具体安排进行办理。如有问题可咨询各区登记审核处,也可拨打12345进行咨询。

  哪些人不适合接种?接种时注意什么?

  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火从四个方面做出科普提示:

  一是不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

  二是接种新冠病毒疫苗前要关注北京市疾病预防控制中心等权威媒体发布的新冠病毒疫苗的禁忌症知识;了解自己的身体状况,如果自己不很清楚是否属于禁用人群,接种时主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

  三是接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;接种完毕,需在接种点留观30分钟;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。

  四是接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

  记者:杜燕

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |