申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
中国立法护侨再上台阶 让华侨安心“回家”
2020年12月30日 10:48        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   中新网北京12月29日电 题:中国立法护侨再上台阶 让华侨安心“回家”

  中新网记者 冉文娟

  华侨权益?;すぷ饔执春孟?。2021年1月1日,《海南省华侨权益?;ぬ趵方绞凳┬?。该条例从基本权益、投资创业、服务与保障等方面对华侨权益予以明确。中国地方立法护侨的拼图又增加了一块。

  地方华侨权益立法着眼民生服务大局

  随着海外华侨人数持续增多,与中国交流愈加紧密,通过立法维护侨益,既是广大华侨的期待,也是侨务部门长期推动的重点?!笆濉笔逼?,多地探索立法护侨,地方性法规密集出台。

  2015年10月,中国首部?;せ热ㄒ娴氖〖兜胤叫苑ü妗豆愣』热ㄒ姹;ぬ趵肥凳?。此后,福建、湖北、上海、浙江、海南等地相继颁布条例。北京市人大常委会也于2018年将《北京市华侨权益?;ぬ趵妨腥胄乱唤烊舜笪迥炅⒎ü婊?,于2019年正式启动立法程序,并纳入2020年立项论证项目。

  各地法规均体现了“着眼民生、服务大局”的特点。例如在民生层面,就华侨普遍关心的身份证明问题,海南、福建、湖北、上海等地均明确,华侨办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险,财产、住宿、商事、婚姻登记等事务时,所持中国护照与居民身份证有同等效力,有关部门应予以认可。而针对华侨普遍关心的回国定居、社保、子女上学、创新创业等议题,地方性法规中也予以明确。

  服务大局也体现在地方性法规中。比如,《海南省华侨权益?;ぬ趵肪凸娑?,海南鼓励和支持华侨参与海南旅游业、现代服务业、高新技术等产业和重点产业园区建设?!渡虾;热ㄒ姹;ぬ趵方胺窆液蜕虾7⒄拐铰浴弊髦氐愠氏?,明确指出鼓励和支持华侨发挥资源、人才、技术和资金优势,参与科技创新中心及自贸试验区等重点项目。

  侨益诉求多元 国家层面华侨权益立法推进

  目前,中国在国家层面仅有一部侨务领域专门法律《中华人民共和国归侨侨眷权益?;しā?。30年间,该法律为广大归侨侨眷“保驾护航”,但随着世情国情侨情发展变化,侨益诉求日趋多元,不断带来新的挑战。

  地方性华侨权益?;しü嫦刃邢仁?,不但保障了华侨的权益,也促进了侨务工作的可持续发展。同时,也为全国性华侨权益?;ち⒎ㄌ峁┝耸导楹头山杓?。

  而事实上,国家层面的华侨权益立法工作也在稳步推进中。

  2015年、2016年国务院立法工作计划将制订华侨权益?;し形芯肯钅?,多部门开展了调研论证等基础性工作。2018年6月,全国人大常委会公布《对华侨权益?;すぷ髑榭霰ǜ娴囊饧徒ㄒ椤?。

  2020年10月,全国人大常委会副委员长白玛赤林在纪念《中华人民共和国归侨侨眷权益?;しā钒洳?0周年座谈会上指出,新时代侨务法治建设亟需改进和加强,要进一步完善归侨侨眷权益?;さ姆芍贫?,切实加强涉侨法律法规实施的监督。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |