申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 
?2020年,你“宅”了吗?
2020年12月29日 10:04        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   2020年注定是不平凡的一年,随着新冠肺炎疫情在海外蔓延,多国采取居家避疫措施,侨胞们也开启了“宅”的生活。

  虽然疫情给大家带来很多困扰,但侨胞们还是在“宅家避疫”的同时,找到很多充实自我,丰富生活的方式。

  2020年,你“宅”了吗?

 

  居家避疫让更多人加入种菜行列。有摊贩开始在纽约曼哈顿华埠街头摆摊,卖各种蔬果菜苗,生意火热。(图片来源:美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)
居家避疫让更多人加入种菜行列。有摊贩开始在纽约曼哈顿华埠街头摆摊,卖各种蔬果菜苗,生意火热。(图片来源:美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  宅家种菜:好吃好看好心态

  突如其来的疫情打乱了大家的生活节奏,为了减轻感染新冠病毒的风险,排解久居家中的无聊,不少人开始在家种菜自给自足,享受乐趣。

  为了降低外出采购的频率,旅居澳大利亚的中国姑娘易小婧开始留心有没有“能种的蔬菜”。易小婧认为,自给自足还是很重要的,“‘危难时刻’抢了一盆香菜,准备和自己种的大蒜放一起,虽然不够吃,但是心里图个安稳?!?/p>

  宅家期间,Hanke家菜园子的收成不错。他的母亲去年到德国看望他,因为疫情滞留当地,避疫时期需要减少出门,他们决定种菜打发时间。这样既能看,又能吃,观赏性和实用性并存,何乐而不为。

  很多年轻人平时忙于工作,很少会去学习怎么种瓜果蔬菜。美国设计师Luna为了让自己安心居家避疫,便买来工具开始铲草、翻地、施肥、播种,将自家后院变成园艺乐园,种些方便储存、易于烹饪的蔬菜。这还不够,为了让自己吃的营养均衡,她还买了水果种子一起种下,过上了基本自给自足的生活。

 

在老挝百细华侨公学,正在菜地忙碌的老师。(吴相凤 供图)
在老挝百细华侨公学,正在菜地忙碌的老师。(吴相凤 供图)

  疫情宅家期间难免会有焦虑不安的心情,老挝百细华侨公学几位老师在原本堆着碎石和野草的空地播下菜种,每日清晨浇浇水聊聊天,没过多久新鲜蔬菜便长成,荒地变成小型菜市场,十分热闹。老师们的“加餐”有了,不安情绪也得到排解,一举多得。

  疫情期间种菜,一方面是打发时间,另一方面还能保障食物充足。绿油油的植物也能给人生机勃勃的希望,让人们以更乐观的心态面对“宅”生活。

  宅家做饭:好玩好味好健康

  疫情期间,多国餐饮业遭遇“冰封”,侨胞们宅在家里,纷纷琢磨起吃的……

  中华美食多种多样,宅家期间,也要满足自己的“中国胃”。在英国的留学生“Gavin楚脸”就在留守期间,做了一顿大餐,西红柿炒鸡蛋搭配虾仁炒芦笋,色香味俱全,做法简单健康,是居家简餐的不二之选。

  在美国的华人网友“小野不听话”,也在居家期间做了西安美食“油泼面”,他将制作过程拍下发到网上。蒜泥与辣椒油的完美融合,为这道油泼面“注入灵魂”。

  也有的小伙伴不满足于做中餐,泰国的网友“蛋鱼”在社交媒体上晒起了自己做的西餐。一块牛排制作工艺讲究,迷迭香点缀增加就餐的仪式感,宅家自己吃饭也不能凑合的生活态度,收获不少网友“点赞”。

  江苏省委统战部(省侨办)、省侨联、省餐饮行业协会等通过网络,向全球华侨华人“云教学”,推广战“疫”中餐菜品。图为大厨们在烹饪淮扬菜。顾津臣 摄
江苏省委统战部(省侨办)、省侨联、省餐饮行业协会等通过网络,向全球华侨华人“云教学”,推广战“疫”中餐菜品。图为大厨们在烹饪淮扬菜。顾津臣 摄

  为了缓解海外侨胞们的紧张情绪,江苏省统战部门推出网上教做菜的课程。枸杞蘑菇蒸鸡翅、金银花翡翠鸡丝……教学课详细讲解了制作过程,让侨胞们足不出户,就可以吃到一口家乡菜,缓解思乡之情。

  “现在饭店关门了,我们天天在家学做饭。做好就在朋友圈和微信群里经常发这些菜谱,很多人看了都说不错!”澳大利亚江苏总商会执行会长王宁说。

  侨胞们不仅自己琢磨美食,还组建微信群互相交流心得。一些旅英华侨华人还组建了“中华小当家”美食交流群,大家在群里晒出菜品、按时“打卡”,互相“点赞”,交流心得,厨房的烟火气,多少冲淡了居家防疫的无奈与枯燥……

 

在西班牙留学的中国学生徐北城,自学校??魏笤诩抑凶晕腋衾?,厨艺大增。(徐北城供图)
在西班牙留学的中国学生徐北城,自学校??魏笤诩抑凶晕腋衾?,厨艺大增。(徐北城供图)

  宅家留学:线上学习也充实

  考虑到防疫和交通的诸多限制措施,海外高校纷纷推出网络课程。留学生们上课、考试,和导师、小组成员的讨论等都改成线上进行,宅在家中继续求学。

  为减少师生染疫的风险,西班牙胡安卡洛斯国王大学年初关闭了校区,小夏和同学们在网上课堂继续自己的学业,学校也根据情况制定了新的考试和评分的标准。

  小周就读的法国萨克雷大学,也在巴黎地区防疫压力较大的时期启用了线上教学。为防止学生长时间盯着屏幕感到疲劳,老师们会根据学生的反馈调整上课节奏,提高学习效率。

 

疫情期间,中国留学生纪悦琪留守马来西亚,宅家避疫。她所居住的公寓楼道空无一人。(纪悦琪供图)
疫情期间,中国留学生纪悦琪留守马来西亚,宅家避疫。她所居住的公寓楼道空无一人。(纪悦琪供图)

  博士生薛同学认为,师生沟通不畅是疫情期间远程学习的学生需要面对的主要问题之一。他所在的英国伦敦大学提供了全时段的学术交流平台、虚拟授课论坛等服务和技术支持,帮助老师更好的授课,也让师生之间交流讨论更顺畅。

  比起传统的线下课堂,网络授课也有其优势。在意大利佛罗伦萨大学做交换生的杨海霞感觉,“平时上课,老师的语速很快,现在可以看回放,还能暂停,学得更透彻了?!?/p>

  除了上课,考试也可以在家完成。在美国佐治亚理工学院的硕士生任文頔体验了一把“宅家考试”:考前她签署了一份自我声明文件,承诺遵守考试规则,不会作弊;考虑到时差,老师把考试设置为24小时内完成;学校的考试系统可以在一定间隔时间后截图;有些考试还会要求学生在身后放面镜子。

  疫情下,很多留学生都度过了充实的“宅家留学”生活。在日本早稻田大学攻读政治研究的悠悠表示,虽然平时除了到超市采购外几乎不出门,但每天要上课、写论文、找实习、还通过手机和语言学习伴侣练习口语,日子过得忙碌而充实。

 

当地时间12月7日,美国加州旧金山渔人码头一家餐厅停止提供户外就餐服务。中新社记者刘关关 摄
当地时间12月7日,美国加州旧金山渔人码头一家餐厅停止提供户外就餐服务。中新社记者刘关关 摄

  宅家工作:坚守岗位求创新

  为了防控疫情,多国提倡居家办工,华侨华人也都尽量减少不必要的通勤。

  在加拿大多伦多工作的徐天齐,年初就开启了居家办公模式,成为在家编程序写代码的“程序猿”。不过,受到疫情影响,很多工厂停工,公司收到的订单有些已经停止交付,工资收入也变为原来的60%。

  疫情期间游客数量锐减,在法国做了十几年导游的雨果,今年上半年摸索转型,开始“宅家直播”。借助自己旅欧多年的经历,他开通了“吭哧三人行”直播账号,主要做脱口秀节目,后来也涉足了直播带货业务,多些收入贴补家用。

 

图为雨果通过“抖音”带货。
图为雨果通过“抖音”带货。

  疫情也给华文报纸的运营带来不少困难,《拉美侨声报》董事长周健说,巴拿马进入全国紧急状态后,他和报社同事不得不改为居家办公,“没法把报纸送出去了,我们只能改做电子版?!辈还?,他和同事坚持采写新闻,报道疫情信息,介绍防疫经验,希望以此增强侨胞抗击疫情的信心。

  “居家避疫”期间,美国华裔工程师李洁敏把烘焙的爱好发展成“第二职业”。她通过社交媒体账号发布烘焙作品、接受订单,然后根据顾客的需求设计应景的图案,在家中烘焙定制化的精致点心。她烤的饼干销量不错,受到客人好评。

  疫情期间百业难,一些华侨华人虽然足不出户,但跨越重重阻碍、坚守岗位,还有一些侨胞在家中发展副业,挖掘并释放自身潜能,收获意外之喜。

  2021年即将到来,虽然前路仍有未知,但我们相信,怀着对生活的热爱,侨胞们一定能够克服艰难险阻,迎来平安美好的一年。

  来源:中国新闻网、中国侨网、人民日报海外版、美国《世界日报》等

  作者/编辑:赵婧竹

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |