申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
纽约华埠:疫情中迎牛年春节 华人盼“瑞雪兆丰年”
2021年02月08日 10:16        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com   (抗击新冠肺炎)纽约华埠:疫情中迎牛年春节 华人盼“瑞雪兆丰年”

  中新社纽约2月7日电 题:纽约华埠:疫情中迎牛年春节 华人盼“瑞雪兆丰年”

  中新社记者 马德林

  2月7日,中国农历腊月二十六。前一场暴风雪的积雪还未消融,纽约迎来一周内的第二场大雪。

  “今年生意太难做了?!迸υ悸倩何鸾?Mott St)路旁的一家商店里,店主李女士一边招呼客人,一边整理着各种春联、福字、灯笼等节庆用品。一位顾客询问春联的价格,得知一副25美元后嫌贵,店员立刻说:“20块就可以给你?!?/p>

  李女士是广东台山人,来美国已经二十多年?!爸屑浯⒆踊毓复喂?,但是从来没在过年的时候回去?!彼约钦咚?,“往年春节期间生意好得很,还有不少住在外州的华人来唐人街买这些(指春联等),走不开?!?/p>

  “过年回不了家的感觉,唉,只有亲身经历的人才能体会?!崩钆克?,“所以春节前后我都愿意呆在唐人街的店里,这边过年的气氛更浓一点?!?/p>

  从去年春节开始,纽约华埠就受到了新冠病毒的冲击;3月份疫情在纽约暴发后,华埠更是雪上加霜。有报道说,曼哈顿唐人街去年5月份就有约90%的店铺歇业;尽管随着纽约逐步复工情况有所好转,但始终远远未能恢复到疫情前店铺林立、行人摩肩接踵的状态。现在这里仍是每走几步路就能看到一家关门的商店,格兰街等路段甚至有半条街的店铺紧闭卷帘门。

  在一家经营各种干货、中药材的商店,店员向记者抱怨说自己“眼看就要失业了”?!袄习逡渤挪幌氯?。现在失业的人太多,吃救济。他们领到钱肯定去超市买便宜的食品,我们这的东西贵,更没人买了?!彼砗蟮幕跫苌咸偶刚胖教?,写着“清仓甩货”、“惠及街坊”、“不算成本”等字样。

  经历新冠肺炎疫情的“假日高峰”后,纽约州近期疫情明显缓解。2月6日,纽约州新冠病毒检测阳性率约4%,是去年11月27日以来的最低值;住院治疗的新冠肺炎患者7649人,是去年圣诞节以来的最低值。尽管如此,纽约州疫情的各项数据仍然明显高于去年夏季。

  广西人小桑是一名理发师,他工作的店里全无往年春节前的忙碌景象,一上午只有三四位顾客?!拔蚁衷诘每渴姓恐芊⒎诺木燃媒鸸??!毙∩8嫠呒钦?,算上房租,他每个月的开销在3000美元左右?!罢燃妹恐芪灏俣?,加上那点工资勉强够用?!毙∩K?,尽管收入紧张,但他还是每月花一千多美元租了一个带卫生间的单间?!罢庋嗌倌芙档鸵恍└腥静《镜姆缦??!?/p>

  受疫情影响,唐人街新春爱心大游行等每年春节期间的“保留节目”不得不无限期延期或者改为线上举行。不过纽约市仍有“年味”。中国驻纽约总领事馆延续往年传统,与纽约市合作伙伴联合举办庆?;疃?,帝国大厦、世贸中心等地标建筑将点亮“中国红”;总领馆还举行“共度新春”云团拜,中国驻纽约总领事黄屏同美东侨胞代表共同庆祝即将到来的春节。大都会博物馆、纽约市公立图书馆和皇后区植物园等亦有各自的庆?;疃?。

  “前两天(在团拜会)听了黄屏大使介绍中国的情况,我们真心为祖(籍)国感到骄傲?!泵拦且嵘缤帕献芑嶂飨律谱灾行律缂钦咚?,他也在努力为纽约同胞过个好年尽一份力。纽约市餐饮业受疫情重创,中餐馆损失尤其惨痛,陈善庄的酒楼也不例外?!跋衷诓吞当裙孛排獾那挂??!背律谱嫠呒钦?,但他仍然坚持营业,并以优惠价格为本地华人华侨提供年夜饭套餐外卖,很受欢迎。

  “过去一年确实很艰难。不过我老家有个说法,过年前如果下大雪,来年一定是丰收年?!背律谱?,“真心希望疫情快过去,牛年能够‘?!?,瑞雪兆丰年!”(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |