申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
2020年前11个月访日外国人锐减九成
2021年01月11日 20:04        稿件来源:中国新闻网

申博娱乐下载 www.3331877.com

 

中文导报讯  (记者 乔马奇) 随著新冠病毒在世界范围内的广泛传播并产生巨大影响,刚刚过去的2020年成为一路高涨的日本入境外国人人数断崖式下跌的一年。在这前一年的2019年,进入日本的外国游客刚刚第七次刷新纪录,达到惊人的3190万人次,是上世纪九十年代末期的七八倍之多。在预计举办的2020东京奥运会的基础上,日本政府曾对2020年的入境外国人人数抱有4000万人次以上的高预期。而事实上,据日本政府观光局(JNTO) 在2020年12月16日公布的推算值来看,1月至11月的访日外国人数合计只有405.72万人,同比减少86.2%,只达到了预期的十分之一。

 

JNTO统计的访日外国人,是指从法务省统计的外国人入境者中,除去以永住身份长期在日居的外国人,再加上以短期观光等身份入境的外国旅行者。驻日人员及其家属、留学生等入境者、再入境者也包括在访日外国人人数中,但船员入境人数不包括在内。

 

 

在新冠流行初期阶段的2020年1 ~ 3月间,入境日本的外国人人数累计为394万人,同比减少了51.1%。4月宣布紧急事态并关闭通航以后,各个机场入境人数几乎都同比减少了99%以上,成为真正意义上的孤独岛国。2020年4月这一个月之内,进入到日本的外国护照持有者只有2900人。这种状态持续了半年左右以后,随着2020年11月日本外务省对中国和越南等11个国家和地区的“感染症危险等级”从3级降低到2级,并解除入境者的限制和PCR指定检查,以持有在留资格的外国人再入境、有条件的商务目的入境、留学生和技能实习生等入境为中心,入境外国人数终于迎来了一个小高峰,在11月一个月内达到了5万6700人。其中多数来自来自中国和越南,各自超过一万人,随后是各自数千人的印度尼西亚和韩国。而占据入境人数最大比例、以观光为目的外国人至此仍未有入境资格。

 

从2020年1月~ 11月的访日外国游客数据来看,几个主要的国家和地区数字如下,中国大陆减少了88.2%,为105万1千人;台湾地区减少84.7%,为69万4千人;香港地区减少83.1%,为34万6千人,韩国减少90.9%,为48万5千人,美国减少86.2%,为21万8千人,泰国减少了81.0%,为21万9千人。

 

 

随着2021年1月7日日本政府第二次宣布紧急事态,几乎再次暂停来所有外国人入境,新一年的观光事业尚未启动就进入停滞状态。目前,仅有之前符合长期在留资格和商务资格的11个低风险国家的外国人可以继续申请赴日和入境,而此决策仍将可能随着日本国内疫情的走高而改变或中止。 

 

日本作为长期以来的最受世界欢迎的亚洲旅行地,究竟何时才能完全开放国门,目前仍然是未知数。而经历了不堪回首的2020年,全世界各国人民在新的一年想要走出家门的心已经跃跃欲试。据2020年北京发布的《疫情过后游客出游意愿调研报告》显示,18%的中国游客表示,在疫情过后第一个要访问的国家就是日本。而日本一家专门从事日本入境调研的媒体JIMC也公开了一个关于“中国游客访日意向”的调查,结果显示想去日本旅行的中国游客占想要访日整体游客数的44%,比排在第二位的泰国的12%高出很多。

 

 

在2007年,访日的中国游客还只有94万2439人,但在随后的12年内增长了将近10倍。2019年,访日外国游客的总消费金额48113亿日元,其中中国游客的消费金额为17718亿日元,占整体数字的36.8%,可以说,中国游客为日本的经济做出了非常大的贡献。据数字旅游平台Agoda全球调查显示,虽然在2020年,中国往返日本的座位数对比下滑了97%。然而相比2018年,2019年的运力增长22%,说明日本对中国的游客来说仍然具有非常大的旅游吸引力和市场潜力。一旦两国恢复观光客通航,或者日本能够顺利举办奥运会并开放外国观众入国限制,出手阔绰的中国观光客仍将成为日本观光业复兴的大力推手,岛国亦将不再孤独。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |