申博娱乐下载 ? 正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
日本入境规定或有变数 中国部分人员仍可前往
2021年01月11日 19:57        稿件来源:中国新闻网


成田国际机场第一航站楼(图片来自维基百科)

中文导报讯  进入2021年新年,日本染疫人数连创新高,首都圈更是疫情重灾区。鉴于此情况,日本原预定将全面停止接受新入境外国人,这包括之前有商务通道等协议的11个国家和地区。但情况很快发生变化,1月7日有消息称商务通道将予以保留不受影响。据信,这是菅义伟本人强烈希望的结果。

据悉,该项被誉为“全面封国”的政策,预计于“紧急事态宣言”同步实施,目前包含中国在内已经与日本开通人员往来特殊通道的11个国家和地区均在此范围,所以新入境的中国留学生和商务人士将受影响而不能入境。

商务通道是日本现行防疫政策之外维持的“特殊窗口”。 据报道,由于此前在英国和南非等多国出现了变异新冠病毒,日本政府2020年12月26日发布消息称,本国从2020年12月28日起暂停来自所有国家和地区的新入境。不过,包括中、韩等11个国家和地区的商务人员、留学生和技能实习生,可在一定条件下入境日本。

新年伊始,日本国内新冠病毒新增病例呈爆发性增长。政府曾酝酿暂停这11个国家和地区的新入境,将禁止入境的范围扩大到全球所有国家和地区。

不过据日本政府和自民党的相关人士透露,政府在2021年1月5日对此事进行讨论后,决定对入境政策保持不变,中、韩等国的商务人士等人员仍可按照此前的规定入境日本。如果对方有确认变异新冠病毒,再采取个别暂停入境。

据相关人士透露,首相菅义伟一贯重视将经济活动和防疫相兼顾。因此,维持商务人士往来强烈反映了他本人的意愿。

新政策不仅左右商务人士是否能顺利入境日本,留学生与技能实习生同样也牵涉其中。

有即将到日本留学的中国学生向《中文导报》表示,签证在早前已顺利拿到,并预定了1月中飞往日本的机票。由于需要至少在出发前十天申请日本当地的隔离酒店,所以也将航班等信息提供给了校方,以便他们有足够时间安排相关事宜。但是政策万一有变化,留学生也被禁止入境,目前还不知道怎么办,航空公司会不会通知退票等都是未知数。

该名中国学生还表示,如果真是在出发前被禁止入境,也只好对学校讲明当前情况,同时注意学校最近有什么新的通知。

日本文部科学省数据显示,2018年秋季,约有3.5万名海外学生赴日留学;2019年春季约有5.4万名。但受疫情影响,原定2020年春季前来日本的新留学生几乎均未能入境。日本政府放宽对留学生的限制是从2020年10月正式开始,11月起春季积压的留学生才率先入国。文中提到的这名中国同学本来计划于2020年10月来日本留学,因为入境限制无奈将留学时间推迟到2021年1月。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 申博娱乐下载 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有
申博现金网官方登入 | 申博亚洲官网 | 申博sunbet官网 |